Extracción de antioxidantes a partir de cáscara de chontaduro (Bactris Gasipaes) usando dióxido de carbono supercrítico (2025)
El chontaduro (Bactris gasipaes) es un producto vegetal de origen amazónico cuyo fruto se comercializa en varios departamentos de Colombia. Sin embargo, la cáscara constituye un residuo agroindustrial cuyo aprovechamiento tendría implicaciones económicas y ambientales favorables. Por ejemplo, se conoce que la cáscara de chontaduro contiene cantidades valorizables de carotenoides, sustancias que poseen importante actividad como antioxidantes y que son de gran interés para las industrias alimenticia, nutracéutica y farmacéutica. Este proyecto propone la extracción de carotenoides y otros componentes bioactivos presentes en la cáscara de chontaduro, mediante la utilización de bióxido de carbono supercrítico como solvente. Se realizaron extracciones supercríticas a escala de laboratorio de acuerdo con un diseño experimental factorial aumentado con cuatro tratamientos centrales, para evaluar el efecto de las variables del proceso sobre el rendimiento y capacidad antioxidante de los extractos. Los factores considerados fueron temperatura y densidad del CO2, que se estudiaron entre 35 y 55 ºC, y 700 y 900 kg/m3. La capacidad antioxidante se determinó mediante dos métodos estándar: el método de DPPH y el método de Folin-Ciocalteu. El primer método permite determinar la capacidad de un extracto para actuar como secuestrante de radicales libres, de modo que los resultados se presentan como la concentración de extracto capaz de reducir la concentración de un radical libre (DPPH) a la mitad, valor que se conoce como EC50. El segundo método permite conocer la cantidad de fenoles presentes en el extracto, expresados como cantidad equivalente a un compuesto fenólico de referencia (ácido gálico), en mg/L.