El habitus de la alta calidad educativa : un estudio de caso en el Colegio Freinet de la ciudad de Cali entre el año 2018-2021 (2022)
La presente investigación analiza cómo se constituye un habitus institucional de la alta calidad en un colegio privado de la ciudad de Cali para clases medias-altas que ha obtenido un desempeño académico destacado en las Pruebas Saber aplicadas por el ICFES, ocupando a su vez un lugar entre las cien mejores instituciones educativas del país en las clasificaciones realizadas por Col-Sapiens Research en los últimos cinco años. Esta investigación describe la estrategia institucional llevada a cabo por el colegio, la cual consiste en la introducción del sistema de gestión de calidad creado por la organización ISO y un modelo educativo distintivo desde su fundación, la enseñanza centrada en la investigación. Se sostiene que ambas estrategias moldean un quehacer particular, un sistema de disposiciones duraderas y transferibles, adaptadas a una meta, aumentar el desempeño escolar y por tanto el rendimiento de los agentes pedagógicos. De este modo se constituye un habitus institucional de la alta calidad que logra incidir sobre las disposiciones, percepciones y elecciones para afianzar determinados ahíncos, valores y expectativas en los docentes. Sin embargo, esta intensa labor conduce a un estado de cansancio y ansiedad que se expresa con frecuencia en los discursos de los docentes pero que toman un lugar marginal dentro de la vida institucional. Por último, se afirma que este tipo de estrategias se pueden comprender en el marco de un contexto donde la calidad educativa, en tanto capital de honor y prestigio, detenta cierta eficacia para asegurar -clientelas- puesto que los colegios privados con altos costos educativos están mucho más presionados a demostrar rimbombantes resultados de sus procesos académicos, es decir, de la calidad de sus “servicios”.