Resistencia adhesiva de postes en fibra de vidrio en dientes tratados endodónticamente con dos sistemas de limpieza : hipoclorito de sodio convencional vs activación ultrasónica (2024)
Desde la aparición de los postes prefabricados se encontró una reducción en las fracturas radiculares para dientes tratados con retenedores intrarradiculares, sin embargo, la incidencia de descementación de estos ha aumentado, por lo que se hace necesario estudiar la resistencia adhesiva de los postes prefabricados. Objetivos: Determinar la fuerza de resistencia adhesiva por medio de la prueba de push-out de los postes de fibra de vidrio en dientes tratados endodónticamente con sistema de irrigación de hipoclorito de sodio con técnica convencional y activado con ultrasonido, cementados con un cemento de resina autoadhesivo (TheraCem, Bisco), además describir la falla adhesiva que se presenta en la interfase entre el sustrato dental, el cemento y el poste prefabricado. Materiales y métodos: Se realizó un estudio experimental in vitro con una muestra de 14 premolares humanos extraídos. Se les realizó tratamiento endodóntico y después aleatoriamente se formarán 2 grupos cada uno con 7 dientes, se utilizó 2 sistemas de limpieza intraconducto con hipoclorito, GRUPO 1 activación con ultrasonido y GRUPO 2 convencional, se utilizó 1 cemento para la cementación del poste prefabricado: el cual fue cemento resinoso autograbador autoadhesivo (TheraCem® BISCO). después de un proceso de envejecimiento, se cortaron 3 discos de la raíz (apical, medio y cervical) y se les aplicó la prueba de desalojo push-out para medir la resistencia adhesiva del cemento en cada tercio. Se tomaron fotografías para describir el tipo de falla presentado: falla adhesiva al poste (AP), falla adhesiva a dentina (AD), falla cohesiva del poste (CP), falla cohesiva del cemento (CC) y falla cohesiva de dentina (CD). Resultados: De los grupos evaluados, el grupo “Ultrasonido” reportó el promedio más alto de resistencia a la fractura (130,64 N), al ser comparado con el grupo “Convencional” (112,38 N). Se analizaron 21 muestras, correspondientes a 7 dientes en cada grupo. Cementados con TheraCem. Los datos obtenidos fueron contrastados entre los grupos según el método de irrigación, (convencional o ultrasonido), mediante prueba T-student según verificación de supuestos de normalidad y homogeneidad de varianzas; estas últimas contrastadas mediante prueba de Shapiro Wilk y Levene, respectivamente. Además, para cada se contrastaron las medidas según la zona del disco analizado mediante prueba de Friedman. Finalmente se realiza prueba de anova de dos factores según zona y tipo de irrigación para carga máxima (N), resistencia (Mpa) y esfuerzo en carga máxima (Mpa). Se determino un nivel de confianza de 95% y el nivel de significancia de 5%. Aunque se observaron algunas fallas cohesivas, los dos grupos presentaron un mayor predominio de fallas adhesivas, lo cual es consistente con lo reportado previamente en la literatura para este tipo de pruebas mecánicas. Conclusiones: Aunque se observaron algunas fallas cohesivas, los dos grupos presentaron un mayor predominio de fallas adhesivas, lo cual es consistente con lo reportado previamente en la literatura para este tipo de pruebas mecánicas. La falla más común fue la falla adhesiva a dentina.