Agricultura familiar y campesina al 2035 : oportunidades y desafíos en el municipio de Dagua (Valle del Cauca) (2024)
La Agricultura familiar es objeto de estudio para la prospectiva por su complejidad e incertidumbre. El cambio global y la presión sobre los recursos naturales, dadas las cifras de aumento poblacional en el planeta, plantean desafíos para los sistemas agroalimentarios entramados en los territorios. La prospectiva, a través de la construcción social de futuros puede articular soluciones para los problemas actuales de la agricultura familiar. Los estudios de futuro como disciplina ofrecen un enfoque y herramientas para explorar las posibilidades de generar valor agregado y romper con estructuras pasadas de la agricultura familiar. Este trabajo propone un estudio de caso, de la agricultura familiar en el Municipio de Dagua, Valle de Cauca, Colombia, donde se recorren las fases prospectivas de diagnóstico, construcción de escenarios y análisis estratégico para ofrecer a la comunidad académica y a las autoridades locales y regionales una hoja de ruta con las orientaciones e implicaciones estratégicas para definir el camino para alcanzar el escenario apuesta definido.