La inserción laboral de las mujeres inmigrantes negras en el servicio doméstico de la Ciudad de Cali. (2020)
En el libro se presentan los resultados de una investigación sobre la inserción socio laboral de mujeres pobres y negras, inmigrantes de Tumaco, en el servicio doméstico de Cali, realizado a finales de la década de los noventa. los resultados se presentan desde tres ángulos, un primer acercamiento que muestra las distintas etapas de la inserción laboral: desde la percepción del contexto de origen, las motivaciones de inserción laboral, haciendo especial énfasis en el papel de las agencias de empleo del servicio doméstico. Otro ángulo del análisis muestra el contraste entre la regulación laboral y las condiciones de trabajo del servicio doméstico a partir de los ejemplos estudiados sobre mujeres inmigrantes en Cali a finales de los noventa, El contraste entre las normas que rigen esta actividad laboral y lo vivenciado por las mujeres ilustra las condiciones de trabajo un ámbito laboral basado en relaciones informales donde se manifiestan más claramente distintos tipos de desigualdad. Por último, se presenta una síntesis de las historias de vida de cuatro mujeres en las que se compraran distintos aspectos de su itinerario vital, con el itinerario laboral para mostrar la experiencia simultanea de la discriminación por género, étnico racial y por clase social que viven las mujeres y que permite a muy pocas salir de la situación de pobreza de la que parten al iniciar el proceso migratorio