Causas que obstaculizan la exportación de etanol a partir de la entrada en vigencia del TLC entre Estados Unidos y Colombia (2015)
El trabajo de grado contenido en este CD trata de las causas que obstaculizan la exportación de etanol producido en el Valle del Cauca, dado los limitantes de materia prima, producción y de la falta de incentivos que otorga el gobierno a los ingenios azucareros colombianos. Además se realiza una comparación entre los principales productores de etanol en el mundo, donde se evidencia una superioridad por parte de Brasil y Estados Unidos, gracias a su larga trayectoria en el sector, niveles de producción, políticas energéticas establecidas en estos países y políticas de estado propuestas. Finalmente, se establecen las condiciones internas basadas en un caso de estudio realizado en el Ingenio Manuelita S.A. que inciden en la no exportación, debido a la capacidad de producción con la que cuentan en comparación a los ingenios de los otros países productores.