Diseño de un manual de procedimiento para la elaboración, medición y control del riesgo de liquidez a través de la brecha de liquidez, en los fondos de empleados al 31 de diciembre de 2011. Caso Fondo de Empleados Docentes de la Universidad del Valle - Fonvalle (2013)
El principal riesgo en el ejercicio de la actividad financiera es el de la liquidez, el cual está normalizado por la regulación prudencial internacional cuya esencia en el sector solidario es la de garantizar fundamentalmente, la solvencia y liquidez de las entidades que lo conforman, evitando prácticas imprudentes, excesiva exposición a los riesgos de liquidez, crédito, operativos y de mercado, y procurando que exista un respaldo adecuado para los depositantes. El proceso de manejo del riesgo de liquidez es un tema de estudio reciente a nivel mundial. De esta manera, resulta de particular importancia el desarrollo de un manual de procedimiento para la cuantificación y monitoreo de este tipo de riesgo que sea usado en los Fondos de empleados y para lo cual se realizará un ejercicio práctico aplicado al Fondo de Empleados Docentes de la Universidad del Valle - FONVALLE, mediante el formato de brecha de liquidez reglamentado por la superintendencia de economía solidaria