Inventario de mecanismos de beneficio compartido (BMC) en la cuenca del alto Putumayo - Colombia (2012)
El presente trabajo, corresponde al informe final de la Pasantía AN.3, en la fase 1 del proyecto COMPANDES, el objetivo principal de dicha pasantía es el de presentar con base en una revisión de literatura exhaustiva el inventario, tendencias y características de los diferentes MBC presentes en la Cuenca del Alto Putumayo en Colombia; se trata de buscar experiencias que den cuenta de la existencia de procesos mediante los cuales los diferentes actores sociales presentes en la cuenca han tenido acceso y participación en los beneficios derivados de los servicios ecosistémicos (SE) presentes en la zona y en particular aquellos relacionados con los recursos agua y suelo. El presente inventario de mecanismos de beneficio compartido [MBC] se realiza principalmente a partir del análisis de información secundaria contenida en los siguientes documentos: el Plan de Ordenamiento y Manejo de la Cuenca Alta — Alta del Río Putumayo 2008 (Corporación para el Desarrollo Sostenible del Sur de la Amazonía [CORPOAMAZONÍA], 2008), Plan de Manejo Ambiental de los Humedales de la parte Plana del Valle de Sibundoy (CORPOAMAZONÍA, 2006) y el Plan de Desarrollo Putumayo 2008 — 2011 (Gobernación del Putumayo, 2008). Se ha elegido para realizar el presente inventario, un período de 20 años, comprendido entre los años 1990 y 2010.