La narrativa : una propuesta para comprender la imagen de sí en adolescentes víctimas de abuso sexual infantil. (2020)
Los casos de abuso sexual infantil (ASI) en Colombia crecen estadísticamente cada año, la prevalencia de esta problemática y los efectos adversos que deja, tanto a nivel físico como psicológico hacen que esta se configure para quien la vive como un efecto traumático que puede afectar diferentes dimensiones, entre estas se encuentra la imagen de sí que la niña o adolescente. El objetivo del presente trabajo es explorar la imagen de sí que tienen niñas y adolescentes que han sido víctimas ASI, por medio de la narrativa, identificar cómo perciben su imagen y cómo se relacionan con los otros a partir de esta percepción. La metodología empleada fue la investigación-acción, se indagó desde la observación y análisis hermenéutico de diarios de campo y de diversos productos narrativos propuestos a las participantes. Se realizaron dos estudios de caso con dos adolescentes de 17 y 18 años, las cuales han sido víctimas de ASI y se encuentran en proceso de restablecimiento de derechos, con cada una se tuvo cinco sesiones de trabajo alternando entre modalidad grupal e individual. Las narrativas mencionadas fueron abordadas como técnicas proyectivas: dibujo libre, dibujo de la figura humana, representación de la familia y re narración del cuento. Los resultados de la investigación sugieren que las jóvenes dan cuenta de una imagen de sí atravesada por una percepción ambivalente en cuanto a aquello que consideran las caracteriza y en cuanto a las formas de relación que establecen. Además, se encuentra que la emocionalidad y la forma de habitar el cuerpo (ornamentación y apariencia física en general) están estrechamente relacionadas. Las jóvenes comparten algunas características de dependencia, mecanismos de disociación de las figuras filiales y apego inseguro. Sin embargo, también se encuentra en ellas diversas posibilidades de fortalecer su imagen y formas de protección a pesar de las carencias presentes en su historia de vida.