Morpho : paisaje convertido en espacio (2025)
Este proyecto explora la relación entre arquitectura y paisaje, cuestionando la separación tradicional que los concibe como disciplinas distintas. A partir del análisis de ejemplos históricos —desde la arquitectura griega hasta las ciudades mesoamericanas— y contemporáneos —como las obras de Frank Lloyd Wright, Herbert Bayer, Charles Jencks, SANAA, Selgascano y Sou Fujimoto—, se demuestra que el paisaje no debe entenderse como simple entorno o fondo del edificio, sino como parte activa en la generación del espacio arquitectónico. La propuesta sostiene que el terreno no es solo soporte, sino materia de proyecto: puede ser moldeado, habitado y transformado en arquitectura sin necesidad de imponer volúmenes cerrados. Esta visión se vuelve aún más relevante frente a los retos actuales —cambio climático, urbanización descontrolada, pérdida de espacios verdes— que exigen una práctica arquitectónica capaz de regenerar, respetar y potenciar el entorno natural. Así, el proyecto plantea que el futuro de la arquitectura debe alejarse de la lógica de la construcción masiva y aislada, para adoptar estrategias que integren la naturaleza como un aliado, no como un obstáculo. A través de imaginación, innovación y colaboración interdisciplinaria, los arquitectos tienen la responsabilidad de crear espacios que no solo sirvan a las personas, sino que también restauren y fortalezcan los ecosistemas.