Evaluación de los hábitos físicos y saludables en estudiantes Universitarios. (2013)
La medición de diferentes aspectos como la actividad física, la nutrición y el consumo de sustancias psicoactivas, son una parte importante de los esfuerzos que promocionan la salud. La práctica o el aumento de la actividad física se considera tan importante como el control del consumo de sustancias psicoactivas y la ingesta alimentaria. OBJETIVOS: Analizar los diferentes estilos de vida con respecto a la actividad física, alimentación y consumo de sustancias psicoactivas (alcohol, tabaquismo, y otras sustancias) de la población universitaria, específicamente, los estudiantes de la Universidad del Valle y de la Universidad ICESI. METODOS: Estudio transversal expofacto comparativo en el cual se encuestaron 787 estudiantes entre las Universidades ICESI y la Universidad del Valle. RESULTADOS: Del total de los encuestados, 417 fueron hombres y 370 fueron mujeres, de los cuales reportaron que el 66.84% realizan actividad física baja, el 30.24 % actividad física moderada y el 2.92 % realizan actividad física alta. De acuerdo a los hábitos alimenticios encontramos que el 38.37% tiene un consumo adecuado de carbohidratos, el 29.35% consumo adecuado de proteínas, el 16.65% tiene un consumo adecuado de frutas y el 13% tiene un consumo adecuado de verduras. Con respecto al consumo de sustancias, el 52% dice haber consumido alguna vez tabaco, 95.9% alcohol y el 29.2% cannabis. CONCLUSION: los estudiantes demuestran no mantener unos hábitos de vida saludables, ya que reportan altos porcentajes en el nivel de actividad física baja, como también, altos porcentajes en una inadecuada ingesta de alimentos y respecto al consumo de sustancias, se reportan una fuerte tendencia a riesgo moderado, sobre todo en el consumo de alcohol, tabaco y marihuana.