Estrategias para el mejoramiento del clima laboral en el servicio de salud de la Universidad del Valle (2024)
Este trabajo de grado se realizó con el fin de plantear estrategias para el mejoramiento del clima laboral en el servicio de salud de la Universidad del Valle, partiendo del diagnóstico realizado en 2023, bajo la orientación de un estudio descriptivo en el cual se seleccionan conceptos y variables relacionadas con el objeto de estudio, con el fin de analizarlas y obtener resultados sobre las mismas. Además, se usó el método deductivo, partiendo de unas premisas generales y llegando a enunciados particulares de clima organizacional que fueron aplicados al Servicio de Salud de la Universidad del Valle. En la información primaria fue utilizado como instrumento el cuestionario en forma de encuesta escrita referente al clima organizacional en el Servicio de Salud de la Universidad del Valle y como la información secundaria se obtuvo de la documentación publicada en la página de la Universidad del Valle y del Ministerio de Salud, entre otras, las normativas vigentes, Leyes y Resoluciones. De acuerdo con el diagnóstico, se identificaron las fortalezas y debilidades del clima organizacional percibido por empleados del Servicio de Salud de la Universidad del Valle. Con base en los resultados obtenidos se realizó un análisis de las dimensiones consideradas en la encuesta aplicada. A partir del análisis se escogieron dimensiones que de acuerdo con la importancia para la dependencia y el puntaje obtenido se considera que deben ser intervenidas, por lo que se elaboró un plan de acción y finalmente, conclusiones y recomendaciones con alternativas para mejorar el clima organizacional percibido por los empleados del Servicio de Salud Universidad del Valle.