Propuesta metodológica para la selección de proveedores de bienes de una empresa sucroquímica (2013)
La dependencia de Compras de bienes de una empresa sucroquímica, ha presentado problemas en el aprovisionamiento de bienes nacionales, debido a la insatisfacción de los usuarios respecto a la calidad y tiempo de entrega de los productos, siendo la principal causa de este problema el subproceso de selección de proveedores implementado, puesto que los criterios de decisión, solo giran en torno al producto y la decisión se basa en la experiencia y criterio propio, resultando poco confiable y fatigante, debido a la carga de trabajo. Para solucionar este problema el presente proyecto propone una técnica de selección de proveedores planteados actualmente en la literatura, que se ajuste a las necesidades de la dependencia de compras de bienes nacionales de la empresa objeto de estudio. La técnica de selección de proveedores definida en la presente propuesta, puede generar decisiones sólidas y transparentes al seleccionar el proveedor que suministre los bienes requeridos por los usuarios, pasando de ser un proceso táctico a uno estratégico.