Diseño de un modelo de gobierno corporativo para la regulación de las relaciones laborales en una empresa manufactuera de tipo familiar en Santiago de Cali (2011)
as estadísticas muestran que cerca del 70% de las empresas colombianas están constituidas por Sociedades Familiares. Este tipo de negocios se caracterizan por contar con limitados sistemas de gestión, permeados por la cultura familiar y por un contraste de intereses entre lo corporativo y lo familiar situación que restringe su objetividad, eficiencia y permanencia. A pesar de este panorama, ciertos sectores del empresariado en Colombia han sido consecuentes en reconocer la necesidad de propiciar un adecuado clima de negocios a través de la generación de confianza y la autorregulación. Así por ejemplo, Confecámaras en alianza con entidades como la Corporación Financiera Internacional, el Banco Mundial y el Centro Internacional para la Empresa Privada de la Cámara de Comercio de Estados Unidos han promovido los principios de Gobierno Corporativo en Colombia. No obstante, se habla de facilitar la sostenibilidad de empresas en un horizonte de largo plazo fundamentado en la "confianza inversionista", es imperativo de esa misma forma, "hacer laboralmente atractivas a las empresas"; facilitar una gestión eficiente que potencie el talento humano de las organizaciones en la actual "era del conocimiento" dónde el capital intelectual constituye una importante fuente de generación de valor. El trabajo propuesto sustenta el hecho de enfocar este objetivo hacia la Empresa Familiar por su propensión a superponer el ámbito puramente empresarial a aquel relativo al contexto familiar; se pretende contribuir con un mecanismo que establezca "reglas de juego claras" en el ámbito laboral de este tipo de organizaciones. En este orden de ideas se plantea el desarrollo de la investigación a través de tres ejes temáticos: el Gobierno Corporativo, la Empresa Familiar y la Gestión del Talento Humano en las Organizaciones.