Estudio de la reacción del cluster lábil [ru3(co)10(ncme)2] con el ligando heterocíclico 4- metoxibencilidenrodanina. (2010)
En el presente trabajo se estudió la reactividad de los agregados metálicos [Ru3(CO)12], [Ru3(CO)10(NCMe)2] y Na[Ru3(μ-(-H)(-CO)(CO)10] con el ligando heterocíclico [5-(4-metoxibenciliden)-2-tioxo-1,3-tiazolidin-4-ona] a través de reacciones térmicas. Se comparó con la literatura los cluster de partida y el ligando a través de las técnicas espectroscópicas como IR, RMN 1H y 13C. Posteriormente, se realizó la síntesis a través de la reacción 1:1 de los tres agregados metálicos con el ligando, en atmósfera inerte, agitación constante y reflujo de THF. Los productos obtenidos fueron similares entre si, de color café-rojizo, posiblemente con una estructura polimérica de fórmula [{Ru(MeOBRd)(CO)2}n] en donde los átomos involucrados en la coordinación fueron el nitrógeno endocíclico y el azufre del grupo tiona del anillo de la rodanina