Estudio de la empleabilidad en los egresados de arte dramático de la Universidad del Valle (2019)
Sabemos que la vinculación laboral u ocupacional se constituye como un eje estructurador de la vida de una persona en diferentes ámbitos, como el económico, el personal y el social. Así mismo, la meta que tiene tanto la mayoría de estudiantes a nivel universitario en el mundo, como la sociedad en general, es lograr insertarse en un mercado laboral, que corresponda con su formación profesional. En este sentido múltiples investigadores/as de distintas áreas como lo son la Economía, la Sociología y la Psicología, han explorado la relación que se establece entre las personas y el trabajo, revisando los mercados económicos, las dinámicas organizacionales, las ofertas de formación, las modalidades de inserción, adaptación y movilidad en las organizaciones, etc. A partir de estos estudios, se ha desarrollado el constructo empleabilidad, como elemento que se pregunta por la relación sujeto-trabajo, generando diversas fuentes de investigación que indagan acerca del estado de empleabilidad de los diferentes actores del mundo del trabajo, y qué factores influyen para que una persona se adapte de la mejor forma a las lógicas del mundo del trabajo. Al hacer una búsqueda exhaustiva de los estudios acerca de la empleabilidad en los graduados de Arte Dramático, se evidenció la falta de estos particularmente en el país, esto resulta ser intrigante ya que las profesiones relacionadas con las artes, ponen de manifiesto las dificultades del mundo del trabajo actual. A pesar de ello, no se ha atendido a dicha situación, ni se han enfocado estudios que busquen brindar alternativas que amortigüen o faciliten la transición o la inserción en el mundo laboral. Por otra parte, se puede decir que en general los estudios que se enfocan en la empleabilidad en el campo artístico, aún se encuentran en un estado que requiere continuar profundizando; en la mayoría de los casos se observa que los egresados desconocen el estado del campo laboral en sus profesiones, qué tipo de estrategias les facilitan la vinculación al mundo laboral, y de qué manera su desarrollo profesional puede ser más efectivo. Identificando la falta de estudios en el área y la necesidad de explorar la temática, la presente investigación buscó hacer un estudio exploratorio sobre la empleabilidad con egresados de la Licenciatura en Arte Dramático de la Universidad del Valle, mediante una encuesta enviada a egresados de la carrera, con la intención de reconocer la realidad con la que se enfrentan una vez finalizan sus estudios y deben vincularse al campo laboral. Por ende, esta monografía se consolida como una pequeña puerta para que las nuevas generaciones de estudiantes de Arte Dramático, se aproximen y visualicen las posibilidades laborales que el entorno ofrece, las habilidades que facilitan la inserción laboral y las condiciones deseables en los profesionales para hacer efectiva su permanencia en el mundo del trabajo.