Discapacidad motora e identidad laboral. (2020)
La población con discapacidad motriz ha vivido históricamente la exclusión en todos los ámbitos de la vida social. El trabajo como fuente indispensable para el desarrollo de la vida humana se ha visto desigual y relegado para las personas con discapacidad, dando paso a la desigualdad, pobreza y sumisión vivida por estos. Es necesario reconsiderar el papel de estas personas en la vida social y laboral, pues como todo ser humano sujeto de derechos y según los planteamientos constitucionales, el trabajo más que un derecho es una obligación social, la cual en diversas situaciones se ha visto negada a la población con discapacidad motriz. En ese sentido, la necesidad de realizar esta investigación radica en reconocer el valor que tiene la empleabilidad para la población con condiciones diferentes, igualmente reconocer e identificar qué tanto han sido vulnerado sus derechos, sin una oportunidad de una dignificación hacia su formación como persona que necesita ser incluida socialmente. Por ello se encontró pertinente investigar sobre la identidad laboral que construyen las personas con discapacidad motriz y su participación en las esferas laborales, las vivencias, anécdotas y construcciones en el mundo del trabajo, teniendo como finalidad establecer respuestas adecuadas sobre la realidad de estos.