Análisis de la huella genómica en la mosca de la fruta Anastrepha obliqua asociada con su condición de insecto polífago. (2021)
Anastrepha obliqua (Macquart) (Diptera: Tephritidae) es una de las principales plagas de impacto económico en el neotrópico ya que sus larvas se alimentan de una gran diversidad de frutos de interés comercial. Se considera un insecto polífago, por lo que infesta plantas de diferentes familias taxonómicas, demostrando que ésta especie puede colonizar y adaptarse a nuevas plantas hospederas. En Colombia, se ha detectado a A. obliqua infestando hospederos nativos como la ciruela y el arazá, y hospederos exóticos como el mango y el carambolo. El cambio a nuevos hospederos pone en alerta la fruticultura en el país, y puede conducir, por ejemplo, a procesos de diversificación lo cual puede llevar a la formación de razas de hospederos, nuevos taxa o complejos de especies. Un número limitado de estudios se han enfocado en entender el efecto que tienen las plantas hospederas en las poblaciones de especies del género Anastrepha. Para contribuir con información que permita responder esta pregunta, nosotros usamos la técnica pooled RAD-seq para evaluar la diferenciación genómica y estructura poblacional de A. obliqua relacionada con tres plantas hospederas: ciruela (Spondias purpurea) y mango (Mangifera indica) de la familia Anacardiaceae, y carambolo (Averrhoa carambola) de la familia Oxalidaceae.