El fraude en la DIAN por las devoluciones de IVA y simplificación en la profesión contable (2018)
Como en la mayoría de paises latinoamericanos, Colombia siguen presentando graves casos de corrupción que afectan especialmente el erario público, a pesar de que el Gobierno Nacional ha venido dictando normas que pretenden endurecer las penas, castigos o sanciones para los servidores públicos y los ciudadanos que se vean involucrados en estos casos. En el actual Gobierno se han destapado casos de corrupción de connotación nacional en Entidades Públicas y Privadas como el de Interbolsa, Dirección Nacional de Estupefacientes, Agro Ingreso Seguro y el fraude a la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales con las devoluciones del impuesto del IVA; este último es el que se analiza en el presente documento, para lo cual se tomaron todos los informes periodísticos disponibles e informes de los entes de control entre otros, con el fin de establecer cuáles fueron las conductas que se tipificaron en el fraude desde el punto de vista penal y disciplinario.