Diseño de un equipo para medición de fibra de caña (2015)
Algunos de los atributos de la caña de azúcar que sirven como índices de calidad como materia prima son los contenidos porcentuales de sacarosa y fibra. Si el contenido de la fibra es muy alto, este afectará la eficiencia en la extracción de jugo en la fábrica, y si el contenido es bajo también, ya que el subproducto se emplea como fuente de energía en la fábrica para generación de vapor e incluso en procesos de cogeneración. La cantidad de la fibra se ve afectada dependiendo del tipo de caña, las condiciones climáticas, el tipo de suelo, las prácticas de cultivo, la fertilización, las condiciones y métodos de cosecha, la floración, etc. factores que se ven reflejados en las mediciones. La caña está compuesta por fibra y jugo, este último está compuesto de agua y sólidos solubles. Existen procedimientos de laboratorio mediante los cuales se determinan estas cantidades. Con el equipo a desarrollar en este proyecto se puede determinar el porcentaje fibra de caña en forma directa al someter a lixiviación con agua a la caña preparada hasta obtener fibra limpia. El presente proyecto tiene como propósito el diseño de un equipo para medición de fibra de caña con una capacidad de muestra de 500g, para hacer parte de un laboratorio con el cual contribuir con la investigación y estimación del porcentaje fibra de caña que se presenta en la materia prima que llega a la fábrica