Diseño de un plan estratégico para la Comercializadora de Frutas Jorge Iván López en el municipio de La Unión Valle del Cauca (2022)
En el mundo globalizado, las organizaciones se ven obligadas a adaptarse y enfrentarse a los constantes cambios que les exigen el entorno donde participa, debido a que necesitan estar en continuo avance para sobrevivir ante el mercado competitivo; una forma de lograr el éxito es a través de la planificación correcta, mediante diversas herramientas administrativas que ayuda a las empresas a tener estrategias para prevenir y resolver problemas. Asimismo, el direccionamiento Estratégico es una herramienta que sirve de guía a los gerentes de las compañías para tener una visión clara a través de las estrategias que se deben implementar para el logro de los objetivos; los principales elementos que se desarrollan en un Plan Estratégico es un diagnóstico general de la empresa, la misión, la visión, los objetivos corporativos, también, la formulación de estrategias y planes que ayuden a generar el direccionamiento de la empresa y poder expandirse en el mercado mediante el plan estratégico. Teniendo en cuenta lo anterior, se realizó un análisis a la Comercializadora de Frutas Jorge Iván López ubicada en el municipio de La Unión Valle Del Cauca, la cual enfrenta una competencia fuerte en el mercado regional; teniendo en cuenta que en el análisis realizado en la empresa, hubo una observación directa por medio de una encuesta (ver anexo A), como resultado da la ausencia del plan estratégico.