Diagnóstico del clima organizacional del hospital local del municipio de Yotoco para el año 2021 (2021)
La presente investigación tuvo como finalidad diagnosticar el clima organizacional del hospital local ubicado en el municipio de Yotoco Valle del Cauca con el fin de identificar las percepciones de los colaboradores acerca de la misma y conocer los distintos factores que inciden en el comportamiento del individuo. Dicha investigación permitió determinar el ambiente de trabajo en el cual se encuentra el personal de la entidad identificando aquellas dimensiones que infieren positivamente en el clima organizacional. Para ello, se realizó un estudio de tipo descriptivo con enfoque cuantitativo aplicando el instrumento de medición de clima organizacional diseñado inicialmente por Hernán Álvarez Londoño y actualizado, adaptado y completado por Álvaro Zapata y Mónica García. En dicho estudio, fueron partícipes quince colaboradores del hospital incluyendo tanto a personal de planta como también de contratación quienes se desenvuelven en distintas áreas de la organización. En la aplicación del instrumento se estudiaron las veinticuatro dimensiones pertenecientes al modelo de medición donde se encuentran: Estructura organizacional, plan estratégico, identidad, ética, normas, infraestructura, procesos y procedimientos, liderazgo en el jefe inmediato, relaciones interpersonales, trabajo en equipo, solución de conflictos, grupos informales, cooperación, comunicación, toma de decisiones, compensación, retroalimentación, desarrollo personal y profesional, higiene y salud ocupacional, balance vida-trabajo, reconocimiento, estabilidad laboral, motivación, trabajo gratificante. A partir de los resultados debidamente procesados se obtuvo que el clima organizacional de la entidad hospitalaria se encuentra como fortaleza dada su media general de 4,6 comparándolo con la escala de medición del semáforo, donde no se encontró ni debilidades ni oportunidades de mejora, no obstante, si es pertinente el fortalecimiento de sus variables. Teniendo en cuenta los resultados extraídos, se planteó un plan de fortalecimiento orientado a alcanzar un clima satisfactorio para todo el personal de la organización.