Implementación del modelo de asesoría empresarial integral en las microempresas cybercafé paper net, asociación experiencia creativa e industrias el valluno S.A.S de las comunas 9, 10 y 14 de Santiago de Cali. (2013)
No cabe duda de la importancia de las microempresas en la economía de cualquier país, y mayor aún en países en vía de desarrollo, como es el caso de Colombia, donde el 96.4% de las empresas son de este tipo. Hoy por hoy, a pesar de que el gobierno y otras instituciones del país han propiciado el crecimiento y fortalecimiento de estos negocios que son promotores en la generación de empleo y de innovación, estas empresas afrontan varios problemas que les impiden responder adecuadamente a los cambios del entorno. Por lo general, algunas microempresas en Colombia se caracterizan por ser negocios de supervivencia en los cuales todo un núcleo familiar depende de los ingresos generados por éste, y otras, por ser negocios de emprendimiento creados por personas que especializadas en su oficio decidieron aprovechar esas habilidades para tener su propia empresa. En este sentido, aunque estas personas cuentan con las ganas y los conocimientos técnicos para desarrollar su actividad empresarial, en su mayoría ellas carecen de conocimientos gerenciales y financieros para administrar sus negocios, que es la principal causa de fracaso de este tipo de empresas. Conscientes de esta realidad y reconociendo la importancia del sector MIPYMES para la economía y el mejoramiento de la calidad de vida de las personas, varios entes gubernamentales y no gubernamentales han articulado sus esfuerzos para ofrecer apoyo desde el área de capacitación y financiera. Este es el caso de la Fundación Carvajal, que a través de su línea de trabajo de generación de ingresos les brinda a microempresarios de bajos recursos, una serie de capacitaciones en áreas de administración, manejo de personal, contabilidad, costos, análisis financiero, mercadeo y ventas, y proyectos de inversión Seguidamente, se ofrece una asesoría empresarial integral que es realizada por estudiantes de último semestre de 4 universidades del municipio Santiago de Cali, que han sido formados a través de un Diplomado de Asesoría a Pequeñas Empresa. Este proyecto, como parte de esa línea de trabajo y como una opción de grado para optar por el título de Contador Público, pretende diseñar e implementar un plan de mejoramiento para las áreas funcionales de las empresas CYBER CAFÉ PAPER NET, ASOCIACIÓN EXPERIENCIA CREATIVA e INDUSTRIAS EL VALLUNO S.A.S., de las Comunas 9, 10 y 14 del municipio Santiago de Cali, y que se encuentran vinculadas al Centro de Desarrollo Productivo de la Fundación Carvajal. Para ello, el trabajo se encontrará sustentado en las teorías administrativas de Taylor y de Fayol, en la Teoría de la Organización como sistema abierto de Katz, y en el modelo de Administración Estratégica, ya que sus planteamientos ofrecen aportes importantes al desarrollo del proyecto, y porque todas destacan la importancia del proceso de la planeación que generalmente es de lo que carecen estas microempresas. Finalmente, en cuanto a la metodología, el tipo de estudio que se empleará es de tipo descriptivo y evaluativo-explicativo, porque se realizará un diagnóstico inicial que señalará el estado actual de la empresa y de este modo se evaluará el funcionamiento de las áreas funcionales de la empresa para analizar las causas de los problemas que afrontan y a partir de esto, diseñar el plan de mejoramiento para cada una de estas.