Modelo de inventarios para los medidores de agua potable de la empresa del Servicio de Acueducto Acuaviva S.A. (2013)
El departamento de logística de la empresa de servicios públicos de la ciudad de Palmira, presenta la necesidad de mejorar las políticas de administración de inventarios, para poder establecer convenios con los proveedores que permitan abastecer los medidores de agua potable de tal forma que cumplan con los requisitos establecidos por la empresa, debido a que se ha logrado identificar problemas en la administración actual de inventarios, en cuanto a sobrecostos por cantidades abundantes de inventario de medidores de agua potable en su bodega, representando dinero almacenado que podría ser utilizado en otra actividad, por ende se desea implementar un modelo de administración de inventarios, como estrategia, que garantice el cubrimiento de la demanda de clientes y la acogida de nuevos clientes potenciales como lo son quienes están inmersos en los planes de vivienda desarrollados en la ciudad, de tal forma que le permita tener un nivel de servicio deseado, cumpliendo con las expectativas de todos los grupos de interés. Teniendo en cuenta la necesidad que presenta la empresa Acuaviva, se propone en el siguiente proyecto una metodología para la administración de inventarios de contadores de agua potable, en donde se plantearon mecanismos que permiten asegurar el suministro en las áreas usuarias, bajo un enfoque de cubrimiento total de la demanda, con la implementación de un sistema de pronóstico de suavización exponencial simple, con a=0.25 y demanda proyectada de 197 medidores mensuales, lo que permitió generar una política de revisión periódica del inventario de repuesto de contadores de agua potable, con una cantidad económica de pedido de 168 medidores, periodo de revisión de 29 días y un costo total relevante anual por valor de $ 2¿466.711.