Análisis del diario íntimo de Julio Ramón Ribeyro : influencia de la conciencia histórica en la construcción del yo (2018)
En el primer capítulo ofrecemos un breve panorama teórico e histórico del género autobiográfico, para conducirnos a esa misma búsqueda en el diario íntimo, apoyados en los estudios de Nora Catelli y Béatrice Didier. Definidos esos contornos, nos acercamos al espacio autobiográfico donde Leonor Arfuch repasa varios conceptos relacionados con lo autobiográfico, como: el dialogismo, público-privado, identidad y subjetividad, revisándolos parcialmente en el diario de Ribeyro. Para cerrar este capítulo presentamos y explicamos el concepto central con el cual se abordarán La tentación del fracaso, nombrado por Karl Weintraub en Conciencia histórica. El segundo capítulo presentará una búsqueda y síntesis de los diversos acontecimientos y realidades de las que Ribeyro fue testigo entre los años 50 y 70s, que enmarcan el diario de este escritor peruano. Encontramos aspectos culturales, económicos, literarios y geográficos, entre otros. Su obra se dividió en Perú y Europa, pues entre su país natal y gran parte de este continente se reparte la mayor tajada de vivencias relatadas. Para esta búsqueda serán fundamentales los estudios del antropólogo Misha Kokotovic y el historiador José Luis Romero. En el tercer y último capítulo postulamos un encuentro directo con diversas entradas de La tentación del fracaso. Valiéndonos de los aportes del primer y segundo capítulo, ofrecemos un espacio de indagación, reflexión e interpretación de los diferentes aspectos de la vida del autor, que dan pie a relacionar la realidad del mundo que lo rodeó, con la construcción de los diferentes aspectos de su identidad. Para dicha búsqueda nos acercamos a aquellas preguntas ya comentadas en esta introducción.