Plan estratégico para la transformación de la Finca el Edén en una empresa agroturística en la Vereda Clavellinas, del municipio de Jamundí, Valle 2020-2023 (2020)
En la actualidad, el agroturismo se ha convertido en una alternativa sana de recreación para muchas personas. Asimismo, en una nueva manera de desarrollo económico. Es por ello, que observando esta oportunidad se diseñó un plan estratégico para la transformación de la finca el Edén en una empresa de agroturismo, con el fin de tomar y evaluar las decisiones para el alcance de los objetivos propuestos. En la presente investigación es el diseño del plan estratégico aplicado a la finca el Edén ubicada en la vereda Clavellinas del Municipio de Jamundí, en donde se plasmaron los objetivos y se definieron las estrategias para el logro de estos, principalmente a través del análisis de los entornos por medio de las cuales se lograron identificar oportunidades, fortalezas, amenazas y debilidades. Además, conocer la disposición de los turistas de visitar este tipo de emprendimientos por medio de un estudio de mercado el cual, arrojo resultados muy positivos. También, se logró conocer las condiciones actuales y expectativas futuras de algunas fincas competidoras como la Finca Pesquera y el hotel Agroturístico Los Girasoles. Además, esta investigación permitió a través del establecimiento de objetivos y estrategias realizar un plan de actividades para la ejecución de cada uno de estos. Lo que permite, llevar un control y evaluación de cada uno de los logros que se van alcanzando de acuerdo a las fechas que se establecieron para el cumplimiento de metas, permitiendo ser más eficientes y eficaces. Por otra parte, para el desarrollo de esta investigación se tomaron metodologías de reconocidos teóricos de administración siendo uno de los principales Fred David y otros como Michael Porter.