Factores que impiden que las microempresas del sector comercial de Cartago creadas en el 2016 ejecuten una planeación estratégica formal. (2018)
El presente informe tiene como objetivo encontrar los factores por los cuales las microempresas del sector comercial de la ciudad creadas en el año 2016 no implementan una adecuada planeación estratégica. Esta investigación tuvo un enfoque cualitativo, de tipo documental y se diseñó una encuesta con base en la metodología elaborada por Humberto Serna Gómez, Consultor Gerencial en las áreas de Planeación Estratégica, en su libro Gerencia Estratégica. Lo anterior, con el fin de identificar el grado de implementación y vacíos que existen a la hora de llevar a cabo la planeación estratégica dentro de las Microempresas. Con el análisis, se determina que las Microempresas del sector comercial de Cartago cuentan con la capacidad intelectual para desarrollarla, pero están más interesados en resolver los problemas que a diario se les presentan que realizar planes a largo plazo y ejecutarlos. Finalmente, las Microempresas desconocen la importancia y los beneficios que podría traerle a un sector que sin duda es el gran promotor de la economía de la ciudad y de la región.