Propuesta de diseño de un sistema de control interno, basado en la metodología Coso I, para el proceso de inventario de la empresa Hoyos Giraldo e Hijos S.A.S del municipio de Yumbo Valle del Cauca (2024)
El proyecto se centra en desarrollar una propuesta de control interno basada en el modelo COSO I, dirigida a la gestión de inventarios en la empresa HOYOS GIRALDO E HIJOS S A S. El objetivo principal es incrementar la efectividad y eficiencia de las operaciones en esta área, asegurando la obtención de información financiera y contable precisa y confiable, esencial para tomar decisiones empresariales bien fundamentadas. Para lograr esto, se lleva a cabo un análisis exhaustivo que incluye teorías relevantes, como la teoría del control interno y la teoría administrativa, además de los componentes específicos del modelo COSO I. La metodología utilizada es descriptiva y cualitativa, con un enfoque inductivo. La información se recopila mediante entrevistas, revisión de documentos y observación directa de las operaciones. A partir de este análisis, se identifican fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas en el entorno competitivo. En una segunda fase, se realiza un diagnóstico detallado del proceso de inventario, abarcando desde la recepción de mercancías hasta el registro contable. Se revisan los registros e inventarios físicos para identificar discrepancias y evaluar los controles internos existentes. Posteriormente, se caracterizan los riesgos y políticas del proceso de inventario, siguiendo los lineamientos del COSO I, para establecer medidas de mitigación. Finalmente, se elabora una propuesta detallada de control interno que incluye políticas, procedimientos y controles diseñados para mejorar la gestión de inventarios. Esta propuesta se centra en optimizar cada etapa del proceso, desde la recepción hasta la elaboración de informes, con el objetivo de minimizar riesgos y mejorar el cumplimiento de los objetivos organizacionales.