Las perdices poderosas : una mirada a la memoria oral, a través del libro álbum que habla del mito del pueblo de los Pastos. (2017)
El presente trabajo de grado tuvo como propósito contribuir al fortalecimiento de la memoria oral, visible en los mitos de origen del Pueblo de los Pastos; memorias que hacen parte del legado cultural e inmaterial de la cosmovisión de dicha comunidad indígena. Por lo cual, se desarrolló un libro álbum del mito Las Perdices Poderosas, que narra el origen de la vida. Para lograr cumplir con el objetivo, se trabajó con niños de 10 a 11 años que cursan grado sexto en la Institución Educativa Técnico Agropecuaria Indígena Cumbe, ubicada en el municipio de Cumbal en el departamento de Nariño. Además, dentro de la metodología, que se basó en el trabajo de campo, se realizaron talleres de dibujo con el fin de obtener insumos visuales que aporten a la pieza gráfica final. Así mismo, el trabajo de campo permitió conocer de cerca algunas prácticas propias que se realizan en el plantel educativo y que son parte de la identidad de los Pastos. Cabe mencionar, que la recolección de mitos se hizo a partir de una investigación en las mingas de pensamiento, en el seno de mi familia y con los sabedores del resguardo.