Historia de la construcción del Lago Calima desde una perspectiva ambiental 1954 –1966 (2023)
Este trabajo de investigación aborda los aspectos centrales relacionados con la construcción de la hidroeléctrica Calima en el municipio de Calima Darién, en el departamento del Valle del Cauca. Se plantea a través de este estudio que la construcción del embalse Calima tuvo un significativo impacto socioambiental que cambió de forma permanente las dinámicas socioeconómicas y ecológicas en la región Calima. Para ello se presenta un recorrido en el tiempo sobre la evolución de las presas y su impacto para ir centrándose en el contexto socioeconómico, político, y sociodemográfico que caracterizó al departamento vallecaucano hacia mediados del siglo XX, y en el que el Estado impulsó la iniciativa de modernización que se ve reflejada en el desarrollo de esta obra de infraestructura energética. Se analizan las particularidades inherentes a la construcción de la hidroeléctrica de Calima como resultado de un posible efecto colateral generado por el crecimiento industrial y demográfico en la zona plana del Valle del Cauca, que generó una elevada demanda energética la cual el Estado buscó resolver a partir de la construcción de la hidroeléctrica del lago Calima y que, a su vez, ayudó a impulsar el crecimiento económico del departamento en la segunda mitad del siglo XX.