Diagnóstico del dique sobre la margen izquierda del Río Cauca en el sector la Playa renaciente en Santiago de Cali (2012)
El dique del río Cauca es una estructura de “tierra”, construida durante los años 1958 y 1961, para proteger zonas agrícolas, de inundaciones ocasionadas por crecidas del río Cauca y sus tributarios. A lo largo de su vida útil, el dique, ha sufrido interacciones con distintos factores tales como, el cambio climático, las crecidas y la presencia e intervención de pobladores, además de las alteraciones resultado de la acción de los sismos, lo que ha modificado las condiciones iniciales, obligando a realizar análisis periódicos que permitan conocer las características actuales de servicio y aseguren el cumplimiento de las exigencias mínimas de diseño. En este trabajo se evaluó el estado geotécnico de un tramo del dique, construido en la ciudad de Cali sobre la margen izquierda del río Cauca, en el sector La Playa Renaciente – Juanchito, en donde se estudiaron quinientos cincuenta (550) metros de longitud. Inicialmente se realizó una visita de reconocimiento a la zona, posteriormente se efectuaron seis (6) perforaciones del subsuelo a diez (10) metros de profundidad, las que permitieron mediante el muestreo, caracterizarlo a través de ensayos de laboratorio (distribución granulométrica, humedad natural, límites de Atterberg, corte directo, consolidación y compresión inconfinada). Para completar la investigación, se realizó un análisis de la estabilidad de los taludes que conforman el cuerpo del dique, además de una evaluación del potencial de licuación, dado a la presencia de arenas en la cimentación de la estructura en estudio