Auditoría forense como técnica de prevención, detección y control del fraude, según normas internacionales de auditoría relacionadas caso de estudio “Banco Caja Social”. (2020)
La monografía desarrolla la evaluación de la auditoría forense como técnica de prevención, detección y control del fraude en el Banco Caja Social (entidad financiera colombiana), correlacionando sus manuales normativos y de procesos con las Normas Internacionales de Auditoría que tienen intervención directa en el manejo del fraude. De esta manera, la investigación esquematiza, sintetiza y describe los requerimientos de quince NIAs asociadas a la auditoría forense. Luego, determina y describe los mecanismos usados por el Banco Caja Social para combatir en sus procesos internos los presuntos fraudes. Finalmente, se correlacionan y comparan las variables y aspectos de las quince NIAs identificadas, con los manuales de procesos del Banco Caja Social, evidenciando la medida de aplicación de los estándares en el banco. El estudio de la auditoría forense se lleva a cabo mediante una investigación documental y cualitativa, de tipo no experimental, con la aplicación de los métodos deductivo e inductivo, que aportan un carácter descriptivo, interpretativo y analítico al tema de la auditoría forense. Las fuentes primarias son las Normas Internacionales de Auditoría y los manuales de procesos del banco, relacionados con el tratamiento del fraude. La auditoría forense es una especialidad contable, que requiere el afianzamiento de conocimientos sobre auditoría, valoración de riesgos y control interno, por lo cual la monografía aporta conocimientos sobre las fases y etapas de la auditoría forense, las NIAs relacionadas y aportes metodológicos del caso de estudio para los demás sectores económicos.