Propuesta metodológica de entrenamiento funcional en suspensión como alternativa para trabajar la fuerza dentro de la preparación física del jugador de voleibol. (2016)
Basados en los planteamientos de diferentes autores sobre la preparación y las formas de desarrollar y entrenar la capacidad de la fuerza de los jugadores de voleibol, se elabora una propuesta metodológica en función de trabajar la fuerza durante la etapa de adaptación en jugadores de voleibol. Se trata de un nuevo esquema para trabajar la fuerza por medio del RIP:60 en el cual se tiene en cuenta la metodología de entrenamiento en suspensión, además de una interconexión y distribución de las cargas de fuerza, acompañado de un adecuado ordenamiento de los ejercicios con métodos isométricos, pliométricos, concéntricos y excéntricos.