Factores individuales y socioculturales en las violencias de pareja en el Distrito de Buenaventura. (2017)
La socialización entre la mujer y el hombre como prácticas de subordinación se han establecido a través de las representaciones sociales del poder, confiriéndole al hombre el rol de dominador, a partir de la estructuración de lo masculino y lo femenino como relaciones de dominación que se legitiman en la cultura. Legitimidad que se materializa en dispositivos de control y sometimiento, que estandarizan la violencia en sus múltiples expresiones, entre ellas, la violencia física y la agresión verbal y simbólica, que generan daño emocional y psicológico en la mujer. La investigación tuvo como principal objetivo analizar la incidencia de los factores individuales y socioculturales en las violencias de pareja que se ejercen en el ámbito privado por parte de los hombres agresores hacia las mujeres en el Distrito de Buenaventura, para lo cual fue necesario identificar las tipologías de la violencia, conocer los factores que inciden en el ejercicio de la misma para proponer herramientas que estimulen su desaprendizaje.