Efecto del ejercicio terapéutico cognitivo sobre las actividades de la vida diaria y la funcionalidad del miembro superior en pacientes adultos con secuelas de evento cerebrovascular estudio de casos (2014)
Introducción. En los pacientes que han sufrido ECV las actividades motoras automatizadas, como la locomoción, tienen un pronóstico funcional mucho mejor que las realizadas por la mano, como la prensión, actividad voluntaria bajo control piramidal. De este modo, la recuperación de estas en el paciente hemipléjico suele ser muy limitada. El Ejercicio Terapéutico Cognoscitivo (ETC), considera que el tratamiento es un aprendizaje en situación de alteración o patología, este considera los procesos cognitivos (memoria, atención, percepción y lenguaje) como elementos básicos para la recuperación motora, por lo que se deben activar para conseguir una mejora del movimiento y de la sensibilidad, íntimamente relacionados, en las actividades funcionales. Metodología. Se realizó un estudio de casos teniendo como objetivo describir los cambios en la calidad de vida reflejado en actividades de la vida diaria, funcionalidad motora, funcionalidad sensorial, rango de movilidad articular y dolor articular de miembro superior a partir de tratamiento con el ejercicio terapéutico cognitivo a pacientes adultos con hemiplejia como secuela de un ECV que asisten a un centro de neurorehabilitacion en la ciudad de Cali. Resultados. Los sujetos demostraron una mejoría en la funcionalidad motora general de 35%, 36% y 22%, en la funcionalidad sensitiva general de 33%, 42% y 50%, en la movilidad articular de 17% en su evaluación final respecto a la inicial; una desmejora en uno de los casos en el dolor articular de 9%. En cuanto a actividades de la vida diaria no demostraron cambio significativo cuantitativo pero si cualitativo y en motricidad fina 2 pacientes pasaron de no iniciar la prueba a finalizarla y el tercero a iniciarla. Conclusión. La intervención con el ejercicio terapéutico cognitivo (ETC) disminuyó el tiempo utilizado para desarrollar las actividades de la vida diaria, haciendo que el sujeto incorpore el miembro afectado en estas. La funcionalidad de la mano en cuanto a agarres del miembro superior afectado mejoró, proporcionando así una mejor herramienta para desarrollar sus actividades de la vida diaria de manera más sencilla y eficaz. La funcionalidad sensitiva general del miembro superior afectado mejoró haciendo de esta manera el proceso de evolución más completo mejorando todos los aspectos posibles de esta extremidad.