Comparando dos formas de hacer comunicación : comunicación institucional frente a comunicación comunitaria, a través del diseño en la subcuenca del Río Pance en Cali, Colombia. (2018)
La subcuenca del río Pance es un ecosistema estratégico de Cali (Colombia) por sus buenas condiciones ambientales; además se proyecta como el mayor centro de recreación popular de la ciudad. Sin embargo, estos mismos factores hacen que experimente un conflicto socioambiental, pues sus 2600 habitantes se dedican principalmente al turismo y, cada fin de semana, a la zona llegan hasta 70.000 personas que impactan negativamente la subcuenca. Ante esta situación, la academia, la comunidad de Pance y algunas instituciones, trabajaron en el “Proyecto Pance” en tres componentes: ambiental, social y comunicacional. La comunicación se realizó de manera alternativa a través de la práctica social del diseño, para permitir a los actores de Pance ser parte activa de la comunicación del proyecto. El presente texto analiza la práctica de comunicación generada, en perspectiva con el ejercicio de comunicación institucional que tradicionalmente se realiza en Pance