Dinámica de la migración desde y hacia Nariño. Exploración de las migraciones de toda la vida y reciente, periodo intercensal 1993-2005 (2018)
El propósito del presente artículo es analizar de forma exploratoria la dinámica de la migración interna del departamento de Nariño, Colombia, en el período intercensal 1993-2005. El método empleado es el análisis secundario de estadísticas demográficas, como las que presentan las matrices de migración de toda la vida y de migración reciente que ha producido el Centro Latinoamericano y Caribeño de Demografía (Celade) de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Cepal), a través del sistema de migración interna en Amé rica Latina y el Caribe (MIALC). Los resultados muestran que en Nariño las inmigraciones y las emigraciones, tanto las de toda la vida como las recientes, tienen como origen y como destino departamentos cercanos, como Valle del Cauca, Cauca y Putumayo; también se muestra que una parte importante de estos movimientos la explican las migraciones desde y hacia Bogotá. Además, se ratificó que las migraciones de toda la vida son más voluminosas y acumulativas que las migraciones recientes, como ya lo han enunciado algunas investigaciones.