Transformaciones socioespaciales en el municipio de Salento- Quindío, a partir del acaparamiento de tierras para la expansión del monocultivo de aguacate Hass entre los años 2013-2024 (2025)
Esta investigación analiza las transformaciones socioespaciales en Salento entre 2013 y 2024, focalizándose en el impacto del acaparamiento y la extranjerización de tierras para el cultivo de aguacate Hass. Estas transformaciones no solo modifican los patrones de uso del suelo, sino que representan una reconfiguración profunda del municipio, impulsada por el capital agroexportador y sus estrategias de acumulación por desposesión. Mediante un enfoque de geografía crítica, se examina cómo estas dinámicas crean nuevos regímenes de control territorial, redefinen relaciones sociales y transforman la interacción sociedad-naturaleza en el contexto de la globalización neoliberal. Con una metodología mixta, este estudio identifica a grandes empresas agroindustriales, como los principales agentes generadores de transformaciones socioespaciales en Salento. A partir de la triangulación de información cualitativa y cuantitativa, de fuentes primarias y secundarias como entrevistas semiestructuradas y análisis de datos estadísticos y espaciales, mediante sistemas de información geográficos (SIG), se analizan los procesos de concentración y acaparamiento de tierras, impactos a la estructura agrícola, así como los efectos socioambientales derivados de la expansión de monocultivo de aguacate Hass en el municipio. Gracias a lo anterior se observa que la concentración de tierras ha impactado negativamente las Unidades Agrícolas Familiares (UAF) y las áreas destinadas a la agricultura familiar, desplazando a los pequeños productores. La intensificación del monocultivo de aguacate Hass ha exacerbado la degradación ambiental, afectando recursos hídricos, suelos y biodiversidad, dando cuenta de que, en efecto los grandes capitales generan dinámicas de producción espacial en favor de sus intereses económicos y en desmedro de las realidades espaciales del municipio.