Asesoría en la identificación y evaluación de competencias laborales para el personal que participa en los procesos desarrollados por la División de Personal del Ingenio Mayaguez S.A. (2006)
Esta asesoría empresarial tiene como objetivo servir de apoyo al Ingenio Mayagüez S.A. para la formulación de una metodología que les permita identificar, definir y medir las competencias laborales presentes en cada colaborador, cumpliendo con los parámetros establecidos en la Norma ISO 9001:200. Utilizando como modelo a la División de Personal del Ingenio se realiza una prueba piloto, la cual permite identificar los pasos a seguir para la formulación de la metodología. Estos inician con la identificación de las actividades, tareas o funciones de cada cargo, luego con la formulación de la misión u objetivo del cargo; la formulación de responsabilidades a partir de las actividades identificadas; la formulación de actitudes y habilidades para el desarrollo del cargo; la identificación y definición de las competencias laborales para el cargo; seguidamente la documentación de los perfiles de competencia y por último muestra el diseño del instrumento que permitirá evaluar y medir las competencias laborales encontradas. Los resultados obtenidos con la aplicación de la metodología formulada en la asesoría par la identificación y medición de las competencias laborales en la División de Personal le permitirá a la Empresa replicar la para el resto de áreas administrativas que la conforman. Adicionalmente, esta asesoría permitirá a las autoras aplicar la teoría contrastando diferentes conceptos de la Administración con la realidad que vive el Ingenio Mayagüez en su área de Personal.