Propuesta de política contable de activos fijos para la empresa Cartonera Nacional S.A. ubicada en el municipio de Villa Rica (Cauca) (2022)
El trabajo permitió la formulación de una propuesta de política contable de activos fijos para la empresa Cartonera Nacional S.A. ubicada en el municipio de Villa Rica (Cauca). Se llevó a cabo una revisión y actualización de la política contable como respuesta a la necesidad que se tiene de reconocer los activos fijos que son considerados repuestos o componentes, que hacen parte del activo principal, pero tienen una vida útil diferente. La metodología aplicada a la investigación fue cualitativa-deductiva y condujo a la recolección y análisis de la información suministrada por la compañía, para su posterior contraste con los principios, reglas y procedimientos establecidos en el marco técnico normativo para las NIIF plenas. Los resultados determinaron la existencia de un incremento en el consumo de repuestos o componentes de alto valor generados por desgaste y mantenimientos preventivos. Falta de criterios de reconocimiento, contabilización y activación de los mismos. A partir de este diagnóstico se estructuró una política contable de activos fijos que incluye el reconocimiento de los repuestos o componentes de la propiedad planta y equipo, bajo condiciones que permiten una importancia significativa sobre el activo, extensión de la vida útil del activo y mejora en la eficiencia del activo, como mecanismos su correcto registro y control.