Sistematización de los procesos organizativos de la Asociación de Recicladores “Recuperando Esperanza” del municipio de Cartago, Valle. (2016)
El presente documento da cuenta de la sistematización de los procesos organizativos de la Asociación de Recicladores ¿Recuperando Esperanza¿ desde sus inicios hasta finales del año 2015, dejando ver en primera instancia los antecedentes de la organización, una breve historia de cómo se conforma para entender la dinámica de la misma, sus propósitos, fines y el contexto donde se consolida como asociación. Seguidamente, se encuentra la justificación del proyecto, permitiendo conocer las razones, la viabilidad y la importancia de la realización de esta sistematización, así como la problemática que conlleva a la ejecución de la misma, dando paso al establecimiento de ejes, subejes y objetivos que dan guía y dirección al desarrollo del proyecto, puesto que muestran las categorías principales con las cuales se dará orden y coherencia al mismo. El marco de referencia teórico - conceptual da cuenta de las bases teóricas que fundamentan la sistematización, considerando la importancia de los temas elegidos que permiten desarrollar de manera clara y coherente la reconstrucción histórica de la asociación y así poder analizar su proceso organizativo y todo lo que ello implica, a la luz de conceptos y teorías que hacen confiable y sustentable el proyecto. Se muestra la metodología de la sistematización y el paso a paso para su ejecución, logrando reflejar las técnicas y el proceso por el cual se recopiló la información que permitió la elaboración rigurosa de la sistematización de los procesos organizativos de la Asociación de Recicladores "Recuperando Esperanza".