Evaluación de los patrones de riqueza y endemismo de la familia Araceae a nivel altitudinal y latitudinal. (2019)
El norte de los Andes es una de las regiones con la mayor diversidad del mundo, y como muchas otras familias de angiospermas, la familia Araceae tiene su centro diversidad en esta región, especialmente en la vertiente pacífica de los Andes en Colombia, donde se han registrado hasta 100 especies en 0.9 hectáreas. Se estima que Colombia tiene más de 1000 especies de aráceas y se ha propuesto que esta alta diversidad de Aracearse se debe, entre otros factores, al alto endemismo que existe tanto a nivel altitudinal como latitudinal, como consecuencia de la diversidad topográfica de la región, pero no se han evaluado estos factores de manera conjunta para la familia, Con este trabajo se evaluó la riqueza y el endemismo para dos áreas del Chocó Biogeográfico separadas por 100 km, y con un gradiente altitudinal de 1000 m. En total se registraron 10 géneros y 230 especies y morfoespecies.