Dinámicas de familias afrodescendientes en situación de desplazamiento por el conflicto armado colombiano. (2016)
Este informe de investigación presenta cómo cambian las dinámicas familiares en las poblaciones que han sufrido el fenómeno llamado "desplazamiento forzoso por la violencia" presente en Colombia. De acuerdo con el informe de Acnur que apareció en la Revista Semana, Colombia es el segundo país en el mundo con más desplazados internos, que al 31 de diciembre de 2014 llegaron a sumar seis millones aproximadamente, el primer lugar lo tiene Siria con 7,6 millones, lo anterior se convierte en una problemática social que afecta directamente alrededor del 12,5% de la población. (Revista Semana, 2015). Además, se considera que el conflicto ha afectado de manera prioritaria a los grupos étnicos y campesinos de nuestro país, en el suroccidente, Cali es un lugar de llegada de estas familias. Esta investigación es un pequeño aporte al conocimiento de las transformaciones de la dinámica familiar generadas por el desplazamiento forzado por el conflicto armado interno en estas personas.