Caracterización y síntesis de nanocristales de permalloy (NI₇₅FE₂₅) y acople con nanocristales de Nd₂Fe₁₄B (2019)
En este trabajo se presenta el estudio estructural y magnético del sistema NI₇₅FE₂₅, conocido como permalloy. Este sistema es magnéticamente blando, con campos coercitivos muy bajos. Las muestras fueron obtenidas estequiométricamente, pesadas, prensadas, fundidas en horno a arco y posteriormente fueron molidas con surfactante y bolas en relación 10:1, en molino planetario. Las horas de molienda fueron: 1, 2, 4, 8, 12, 24, 48 y 71. Cada muestra fue caracterizada por Difracción de Rayos X (DRX), espectrometría Mössbauer (EM) y Magnetometría de muestra vibrante (VSM). De los refinamientos de RX se obtiene una fase austenítica con grupo espacial Fm3m3. De los ajustes de los espectros Mössbauer se obtuvo el campo hiperfino medio que varía entre 27,36 y 29,45 T. El carácter magnético se obtuvo de las medidas de histéresis por VSM, que muestran un comportamiento típico de material blando, con magnetización de saturación entre 70 a 80 Am2/kg y coercitivos de 796 a 1200 A/m. Mediante estas estas técnicas experimentales, se realizó el estudio de la evolución de los parámetros magnéticos y estructurales en función de los tiempos de molienda y del tamaño de cristalito resultante. Dos muestras blandas fueron escogidas para mezclar con el material magnético duro. La de 24 horas de molienda ya que presenta el menor tamaño de cristalito y la mayor magnetización de saturación; y la de cero horas con mayor tamaño de cristalito, pero con la mayor magnetización de saturación. Estas dos muestras de permalloy se prensaron con polvos de Nd₂Fe₁₄B, material magnético Duro (MMD) y las dos pastillas se llevaron al horno a 400°C y 500°C, buscando hallar el acople magnético entre las fases dura y blanda, el cual no se logró.