Modelación de la temperatura media diaria en el departamento del Valle del Cauca, Colombia, en el período 1994-2011, a través de modelos lineales mixtos generalizados (2013)
En el presente estudio pretende explorar los modelos lineales mixtos generalizados para modelar y así llegar a estimar o predecir la variable temperatura media diaria que es de gran importancia en el Valle del Cauca. A través de los datos de 12 estaciones meteorológicas en el Valle del Cauca y que comprenden el periodo (1994−2011). La metodología estadística de Modelos lineales Mixtos generalizados según su estructura y métodos es una de las más apropiadas para modelar este tipo de variables climatológicas, debido a que en el comportamiento de la variable juegan factores que pueden ser tenidos en cuenta por medio de estos modelos, además la distribución de probabilidad de la Temperatura genera problemas para otras técnicas estadísticas que se apoyan en supuestos para tener validez en las conclusiones.