La justicia : delimitación conceptual y esferas de aplicación : una revisión de las tendencias actuales en el debate filosófico. (2018)
El objetivo principal del proyecto era establecer los modos en que la justicia ha llegado a alcanzar tanta complejidad semántica, clasificando diferentes desarrollos del debate contemporáneo y la connotación precisa que al término le ha ido dando cada enfoque; sus variaciones conceptuales. En otras palabras, se proponía una reconstrucción de los modos en que han surgido nuevas formas de entendimiento de la justicia, una vez se la ha llevado a otras dimensiones de la vida social o se la ha pensado desde los parámetros propios de otras disciplinas; las redefiniciones que han brotado de esas conexiones y desplazamientos. Esto a partir de tres objetivos específicos: 1) Establecer las vecindades y los deslindes contemporáneos entre la Justicia y el Derecho, la Justicia y la Moral, la Justicia y la Eficacia Económica y la Justicia y Política. 2) Identificar las variaciones del concepto de justicia a través de diferentes esferas de aplicación y modos de intervención: Justicia Social, Justicia Transicional, Justicia Reparativa, Justicia Cultural y Simbólica, Justicia Económica y Justicia Internacional. 3) Clasificar la factura moral y la precisa connotación que la justicia va adquiriendo a través de los variados enfoques: Justicia como Equidad, Justicia como igualdad de oportunidades, Justicia como titulación y reparación, Justicia como igualdad de capacidades, Justicia como redistribución y Justicia como reconocimiento.