Medición del esfuerzo electrodinámico generado entre fases en un tablero eléctrico durante un corto circuito. (2019)
El Reglamento Técnico de Instalaciones Eléctricas RETIE, exige para la certificación de tableros eléctricos, que se realice la verificación de la resistencia a los esfuerzos de cortocircuito con pruebas experimentales. La realización de la prueba de cortocircuito requiere de un laboratorio con gran potencia de alimentación, instalación con la cual no se cuenta en el país, por esta razón el RETIE permitió que por un periodo no mayor a cinco años, se pueden hacer simulaciones computacionales de la prueba, siempre y cuando la metodología de simulación haya sido validada. La Asociación de Tableristas del Suroccidente Colombiano ATSO, adquirió un software con el propósito de validar las pruebas a través de simulaciones, por lo que pidió a la Universidad del Valle realizar la validación del mismo mediante ensayos en el Laboratorio de Alta Tensión. Para ello se planteó realizar simulaciones en un tablero piloto a escala y luego realizar pruebas a corrientes alcanzables en el laboratorio, para confrontar los resultados. Al tratar de identificar un equipo para la medición de los esfuerzos electrodinámicos durante la condición de cortocircuito, se encontró que no existen dispositivos comerciales para este fin y que en los laboratorios donde realizan la prueba tampoco miden los esfuerzos, solo certifican si el tablero soporta o no el ensayo. Tampoco se encontró literatura sobre la medición del fenómeno físicamente. Posteriormente se identificó que el problema de la medición se debía a los altos campos magnéticos presentes durante el ensayo de cortocircuito. Al no encontrarse un dispositivo comercial ni documentación científica sobre como registrar los esfuerzos electrodinámicos en los tableros eléctricos durante cortocircuito, se planteó en este proyecto: Diseñar un dispositivo para la medición del esfuerzo electrodinámico generado entre las fases de un tablero eléctrico durante la prueba de cortocircuito. Con el dispositivo, y midiendo los datos experimentales de esfuerzos electrodinámicos en pruebas reales, realizar un proceso de validación del software Switchgear Design mediante la comparación entre la simulación computacional y los resultados de las pruebas de cortocircuito. Después de diseñado y construido el dispositivo, se realizaron pruebas experimentales, para comparar los resultados de las pruebas con la simulación del software Switchgear Design.