Diseño de un sistema de costos para la empresa Construcciones Prácticas El Tigre, ejecutora de obra civil, municipio de Villa Rica, Cauca, en el año 2022 (2022)
Este proyecto de investigación expone el diseño de un sistema de costos, para la empresa Construcciones Prácticas el Tigre, ejecutora de obra civil, persona natural con nombre comercial (en adelante solo Construcciones Prácticas el Tigre), ubicada en el municipio de Villarrica Departamento del Cauca. El problema que se formula en el presente trabajo de grado, es que la empresa objeto de estudio no cuenta con un sistema de costos que le permita controlar los costos y gastos en que incurre por todas las actividades que realiza en las obras civiles pedidas por clientes. La empresa presenta inexactitudes en la recaudación de la información de los costos y gastos que produce; no contabiliza los costos del personal, posee actualmente un procedimiento tradicional que centraliza la información sobre costos en la gerencia de la empresa. La realización de este proyecto en la empresa Construcciones Prácticas el Tigre, ejecutora de obras civiles, es para aplicar el conocimiento asimilado sobre los sistemas de costo, y proponer el diseño a la empresa, para que la gerencia de esta organización pueda ejercer el control total de los costos y gastos de cada actividad que ejecuta.