Diseño de un cuadro de mando integral para el control de la gestión en PYMES del sector hotelero de Guadalajara de Buga. (2019)
Colombia es un país que ha identificado al turismo como uno de sus sectores clave para el impulso del desarrollo económico y social a nivel nacional, regional y municipal, motivo por el cual esta actividad ha tenido un importante auge en los últimos años, beneficiando a sectores conexos como el hotelero, fundamental en la consolidación de destinos turísticos y haciendo parte integral en la consolidación de clústeres regionales. En el caso de Guadalajara de Buga, se advierte la presencia de hoteles de reconocimiento regional, por su tradición y por ser considerados patrimonio arquitectónico, sin embargo, en el caso de las pymes de dicho sector también se presentan problemáticas asociadas a la gestión administrativa que ameritan mayores esfuerzos para garantizar una excelente calidad en los productos y servicios ofrecidos. En este sentido, los autores de esta investigación proponen un sistema de control para monitorear los resultados, de tal forma que se mejore sustancialmente la gestión de las organizaciones y puedan asumir el reto consecuente con la política de Estado que impulsa al turismo, como sector clave de la economía. Para ello se plantea la importancia del tablero de comando dado que se trata de un sistema de administración del desempeño que puede ser utilizado para alinear la misión y la visión con los requerimientos del cliente, las tareas diarias, administrar las estrategias del negocio, monitorear las mejoras en la eficiencia de las operaciones, crear capacidad organizacional, comunicando los progresos a todo el personal. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue diseñar un tablero de comando para el control de la gestión de las pymes del sector hotelero de Guadalajara de Buga. Inicialmente se efectúa un diagnóstico estratégico externo e interno para las pymes del sector hotelero del municipio que permite conocer el contexto de las organizaciones e identificar las oportunidades, amenazas, fortalezas y debilidades. Luego, a partir de los resultados anteriores, se procede a definir la estrategia y los objetivos estratégicos para el control de la gestión de las empresas en estudio y, posteriormente, crear el mapa estratégico basado en las perspectivas de aprendizaje y conocimiento, procesos internos, cliente y financiera. Finalmente, se definen los indicadores requeridos para el control de la gestión en el tablero de comando diseñado.