Análisis de la expresión, cómo gramática visual en los buses escalera del eje cafetero en Colombia. (2017)
El proyecto de investigación presenta las nociones y conceptos pertenecientes a las manifestaciones sensibles para el estudio de la forma, que aunque puedan estar sujetas a muchas limitaciones, han sido identificadas para referirnos únicamente ala decorado del arte tradicional de la pintura en los buses escalera. Algunos principios del análisis forma proceden de la terapía Gestalt, un corpus de principios científicos que fueron propuestos esencialmente como síntesis de experimentos sobre la percepción social (Arnheim, 1979), puesto que la acción de cualquier elemento está directamente relacionada con el papel que desempeñe dentro de la estructura que lo contiene, es decir un esquema global, pues la encargada de funcionar como un todo es la mente. Por lo tanto, es importante encontrar respuesta a algunos interrogantes que se plantean al visualizar el decorado de los buses escalera, observando toda la estructura por completo y poder conocer ¿qué es lo que e realidad transmite en conjunto? o quizá poder interpretar ¿cuál es la atmósfera de los colores que presenta en su composición? y entrar a entender la dinámica de sus formas.